Ингредиенты:

Для 6—8 человек:

  • 2 цыпленка по 1400—1500 г каждый
  • 1/3 стакана пшеничной муки
  • 2,5 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 135 г мелко нарезанного свиного шпика
  • 450 г мелких головок белого репчатого лука
  • 3 ст. ложки коньяку
  • 250 г мелких белых грибов или шампиньонов
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 чайной ложки сушеного чабера
  • 1/4 чайной ложки сушеного розмарина
  • 4 стакана сухого красного вина
  • 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки

Способ приготовления:

Цыплят вымыть и вытереть насухо. Муку смешать с солью, черным перцем, мускатным орехом, красным пер-1 цем и обвалять в ней цыплят. В чугунную жаровню поло­жить свиной шпик и обжаривать его до тех пор, пока ку­сочки шпика не станут светло-коричневыми. Положить в жаровню лук и грибы, и после того, как они обжарятся, вынуть.

Положить в жаровню цыплят и обжарить со всех сторон. Положить розмарин и чабер. Влить вино. Подогреть коньяк и вылить его на цыплят и поджечь. Когда пламя потухнет, закрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне около 45 мин или до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Подливку процедить и посолить по вкусу. Если подливка слишком жидкая, добавить в нее 1 ст. ложку крахмала, разведенного в 2 ст. ложках воды. Подавать вместе с обжаренными грибами и луком.

 

Комментарии