Ингредиенты:

Для 1 кг филейной вырезки:

  • 100 г свиного сала
  • 1/4 стакана коньяку
  • соль и перец по вкусу
  • 100— 150 г сливочного масла
  • несколько маленьких луковиц или 22 зубчика лука-шалот («сороко- зубки»)
  • 2 стакана белого сухого вина
  • зелень петрушки
  • сушеный или зеленый тимьян (можно заменить сельдереем)
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Кусок филейной вырезки нашпиговать толстыми лом­тиками сала, предварительно приправленного пряностя­ми и вымоченного в течение 1 ч в коньяке (надрезы в мясе при шпиговании следует делать вдоль мясных волокон). Перевязать бечевкой, натереть солью и перцем.

Положить на сковороду или в жаровню вместе с луком, зеленью пет­рушки, зеленью тимьяна и лавровым листом. Залить су­хим белым вином с водой или бульоном и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку, не закрывая крышкой.

Готовое мясо вынуть. 2 ст. ложки конь­яку подогреть, полить им мясо и зажечь. Когда коньяк выгорит, подавать мясо к столу с жареным или отварным картофелем, с картофельным пюре, цикорием, кислой ка­пустой, брюссельской капустой, рисом, ранними овощами или с томатной пастой. Филейную вырезку иногда, перед тем как жарить, выдерживают в маринаде.

 

Комментарии