Ингредиенты:

Для 2,7 л бульона:

  • 1,5 кг говяжьих или телячьих костей
  • 500 г говядины (реберная часть)
  • 1/2 стакана измельченной моркови
  • 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука
  • 4 горошины черного перца
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки зелени петрушки
  • 2 веточки сельдерея
  • 4,5 л воды

Способ приготовления:

Положить кости, мясо, морковь и лук на противень, поместить в хорошо прогретую духовку (около 170° С) и обжаривать до тех пор, пока кости не станут темно-коричневыми. Для более равномерного обжаривания кости и мясо надо периодически перемешивать.

Переложить все в кастрюлю, влить в нее воду, добавить черный перец, соль, лавровый лист, петрушку и сельдерей. Закрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на слабом огне 4 ч. При первом закипании снять пену и жир.

Готовый бульон процедить, остудить, собрать с по­верхности его весь жир. Слить бульон в бутыль, плотно закрыть пробкой и хранить в холодильнике. Сваренный бульон должен иметь темно-коричневый цвет и пряный запах.

 

Комментарии