Ингредиенты:

Для 8 человек:

  • 4 куропатки
  • 1 ст. ложка соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки коньяку
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки
  • 1/2 стакана апельсинового сока
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 2 ст. ложки черносмородинового варенья или джема
  • 1/2 стакана винограда без зернышек
  • 3 апельсина, очищенных и разделенных на дольки
  • 1/4 стакана вишни

Способ приготовления:

Куропаток ощипать, выпотрошить, вымыть, вытереть насухо и натереть солью и перцем; связать крылышки и ножки ленточкой из марли. Растопить сливочное масло в чугунной жаровне и обжарить в нем куропаток.

Подо­греть коньяк, облить куропаток и зажечь. Когда коньяк прогорит, соединить соус с мукой, смешан­ной с апельсиновым соком, вином, черносмородиновым вареньем и размешать. Довести до кипения.

Обложить куропаток виноградом, дольками апельсина и вишней, за­крыть жаровню крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 210°С) духовку на 30 мин или дер­жать там до тех пор, пока куропатки не станут мягкими. Часто поливать куропаток соком, чтобы не пригорали. Посолить по вкусу и подавать к столу.

 

Комментарии