Ингредиенты:

Для 4 человек:

  • 750 г спелого картофеля, нарезанного соломкой или тонкими кружочками
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого душистого перца
  • щепотка мускатного ореха
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла.
  • (После приготовления лепешки 200 г смешанного сливочного и растительного масла останется на сковороде и может бить использовано для приготовления других блюд.)

Способ приготовления:

Картофель тщательно  промыть в  холодной воде,  об­сушить,  посыпать  солью,  перцем  и мускатным орехом. В  глубокую  сковороду диаметром  18—23 см  положить сливочное масло и оливковое масло и довести до кипения. Положить  картофель  и  жарить,   не  перемешивая.   Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и держать карто­фель так 15 мин, чтобы он спекся в одну лепешку.

Пере­вернуть лепешку целиком, не разламывая, на другую сто­рону.  Для этого приподнять лепешку шумовкой,  поло­жить ее на пустую тарелку поджаренной стороной вверх и, не задерживаясь, сдвинуть лепешку обратно в сково­роду. Продолжать жарить картофель, не закрывая крыш­кой, до тех пор, пока лепешка не подрумянится снизу. Вынуть лепешку. Положить на сито, чтобы лишний жир стек обратно в сковороду, и подавать на стол как самостоя­тельное блюдо или как гарнир.

 

Комментарии