Ингредиенты:

Для 5—6 человек:

  • 750 г говядины от задней ноги
  • 100 г нарезанного тонкими ломтиками свиного сала
  • 50 г свиного сала с кожей
  • 250 г телятины (от окорока)
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 1 ст. ложка водки или коньяку
  • 2 стакана нарезанной кружочками моркови
  • 1/2 стакана нарезанного кольцами репчатого лука
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
  • 1/2 ст. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна (если есть)
  • 1 лавровый лист
  • 1.5 чайной ложки соли

Способ приготовления:

Дно жаровни выложить тонкими ломтиками свиного сала и свиного сала с кожей. Положить сверху лук и морковь. Говяжье мясо нашпиговать свиным салом, слег­ка обжарить на сковороде, поместить вместе с телятиной в жаровню.

Полить вином, водкой или коньяком и, если есть, небольшим количеством коричневого мясного буль­она или концентрированного мясного бульона; положить соль, перец, зелень петрушки, тимьян и лавровый лист.

Закрыть жаровню крышкой и поставить на средний огонь на 10—15 мин.

Затем поместить жаровню в предварительно средне нагретую (до 150°С) духовку и тушить мясо около 4 ч (через 2 ч надо часто поливать мясо образующимся соком).

За полчаса до того, как вынимать жаровню из духов­ки, снять с жаровни крышку и подрумянить мясо, часто поливая соком.

Тушеная говядина будет еще лучше, если ее подавать в холодном или подогретом виде.

 

Комментарии