Ингредиенты:

Для 6—8 человек:

  • 700 г свежих креветок (не чищенных)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1,25 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 ст. ложки коньяку
  • 1/4 стакана мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 3/4 стакана сухого белого вина
  • 1 лавровый лист
  • 1/8 чайной ложки чабера
  • 1/3 стакана 20%-ных сливок

Способ приготовления 1:

Креветки очистить и промыть. Сливочное масло расто­пить на сковороде и обжаривать в нем креветки с каждой стороны в течение 1 мин. Посыпать креветки солью и пер­цем, облить коньяком и зажечь . Когда пламя погаснет, положить лук, томатную пасту, лавровый лист, чабер и залить все сухим белым вином. Дать прокипеть на слабом огне 5 мин. Добавить сливки и держать на огне 1 мин. Вынуть креветки на подогретое блюдо. Соус дер­жать на сильном огне еще 1 мин, процедить и залить им креветки.

Способ приготовления 2:

Фарфоровые розеточки смазать сливочным маслом и в каждую положить по 2 ст. ложки очищенных, промытых и порезанных креветок. Залить креветки в розетках 20%-ны-ми сливками, чтобы креветки закрывались полностью, по­сыпать каждую розетку хлебными пшеничными крошками, сверху положить по кусочку (1/8 чайной ложки) сливоч­ного масла и поставить розетки в предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку на 6—7 мин или оставить там до тех пор, пока они не окрасятся в золотистый цвет.

 

 

Комментарии