Ингредиенты:

Для 4 человек:

  • 1 стакан белого винограда без косточек
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
  • 500 г филе камбалы или палтуса
  • 1,25 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого душистого перца
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 1 яичный желток
  • 1/2 стакана белого соуса бешамель (см. рецепт)
  • 2 ст. ложки взбитых 20%-ных сливок

Способ приготовления:

Виноград положить в кастрюлю, налить воды, чтобы вода закрывала весь виноград, довести воду до кипения и варить 3 мин. Воду слить.

Растопить 2 ст. ложки сливочного масла на сковороде, положить лук и на лук — рыбу. Посолить и поперчить. Вылить воду и вино. Покрыть промасленным пергамен­том, довести до кипения, убавить огонь до слабого и дер­жать рыбу на огне 10 мин или до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовую рыбу вынуть на блюдо и обложить виноградом.

Яичный желток смешать с белым соусом и вылить на сковороду, положить остальное сливочное масло, поста­вить на слабый огонь и непрерывно размешивать до тех пор, пока соус не образует с остальной жидкостью эмуль­сию. Не давать жидкости закипеть. Посолить по вкусу и влить взбитые сливки. Полить соусом рыбу и виноград и поставить в верхнюю часть духовки с зажженным верх­ним обогревом. Как только рыба зарумянится — блюдо готово.

 

Комментарии