Ингредиенты:

Для 4—6 человек:

  • 2 ст. ложки гусиного сала или другого жира
  • 24 крупных зубчика чеснока
  • 1,5 — 2 л мясного бульона или воды
  • 1,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • щепотка мускатного ореха
  • 3-4 яйца, разделенных на желтки и белки
  • 3 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла
  • 4-6 тонких ломтиков белого хлеба, под сушенного в духовке

Способ приготовления:

Супе чесноком широко распространен среди населения юга Франции, особенно Прованса и Лангедока. Настоящий рецепт дается по-лангедокски.

В кастрюлю емкостью 3—4 л положить 2 ст. ложки гу­синого сала и обжарить в нем на слабом огне чеснок, но давая подрумяниться, до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Влить подогретый бульон или воду. Положить перец, мускатный орех и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 15 мин. Процедить. Чеснок протереть сквозь сито и соединить с бульоном.

Взбить яичные желтки с оливковым маслом и влить в них тоненькой струйкой 1 половник горячего бульона, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания яиц. Яичную массу вылить в бульон. Размешать. Бульон подогреть, не давая ему закипать.

Заранее подготовить 4—6 тонких ломтиков белого хлеба, накрытых изжаренными на сковороде белками. Ломтики хлеба с белками положить в тарелки и залить чесночным супом.

 

Комментарии