[box type=»default» size=»medium» title=»Ингредиенты:» right_title=»Лепешка картофельная» right_description=»Galette de pomme de terre» url=»» style=»arrow green» ]
Для 4 человек:
- 750 г спелого картофеля, нарезанного соломкой или тонкими кружочками
- 1 чайная ложка соли
- 1/8 чайной ложки свежемолотого душистого перца
- щепотка мускатного ореха
- 150 г сливочного масла
- 150 г оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла.
- (После приготовления лепешки 200 г смешанного сливочного и растительного масла останется на сковороде и может бить использовано для приготовления других блюд.)
[/box]
Способ приготовления:
Картофель тщательно промыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью, перцем и мускатным орехом. В глубокую сковороду диаметром 18—23 см положить сливочное масло и оливковое масло и довести до кипения. Положить картофель и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и держать картофель так 15 мин, чтобы он спекся в одну лепешку.
Перевернуть лепешку целиком, не разламывая, на другую сторону. Для этого приподнять лепешку шумовкой, положить ее на пустую тарелку поджаренной стороной вверх и, не задерживаясь, сдвинуть лепешку обратно в сковороду. Продолжать жарить картофель, не закрывая крышкой, до тех пор, пока лепешка не подрумянится снизу. Вынуть лепешку. Положить на сито, чтобы лишний жир стек обратно в сковороду, и подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир.