[box type=»default» size=»medium» title=»Ингредиенты:» right_title=»Говядина тушеная» right_description=»Boeuf à la mode» url=»» style=»arrow green» ]
Для 5—6 человек:
- 750 г говядины от задней ноги
- 100 г нарезанного тонкими ломтиками свиного сала
- 50 г свиного сала с кожей
- 250 г телятины (от окорока)
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 ст. ложка водки или коньяку
- 2 стакана нарезанной кружочками моркови
- 1/2 стакана нарезанного кольцами репчатого лука
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
- 1/2 ст. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна (если есть)
- 1 лавровый лист
- 1.5 чайной ложки соли
[/box]
Способ приготовления:
Дно жаровни выложить тонкими ломтиками свиного сала и свиного сала с кожей. Положить сверху лук и морковь. Говяжье мясо нашпиговать свиным салом, слегка обжарить на сковороде, поместить вместе с телятиной в жаровню.
Полить вином, водкой или коньяком и, если есть, небольшим количеством коричневого мясного бульона или концентрированного мясного бульона; положить соль, перец, зелень петрушки, тимьян и лавровый лист.
Закрыть жаровню крышкой и поставить на средний огонь на 10—15 мин.
Затем поместить жаровню в предварительно средне нагретую (до 150°С) духовку и тушить мясо около 4 ч (через 2 ч надо часто поливать мясо образующимся соком).
За полчаса до того, как вынимать жаровню из духовки, снять с жаровни крышку и подрумянить мясо, часто поливая соком.
Тушеная говядина будет еще лучше, если ее подавать в холодном или подогретом виде.