[box type=»default» size=»medium» title=»Ингредиенты:» right_title=»Соус бешамель (основной)» right_description=»Sause Béchamel» url=»» style=»arrow green» ]
На 2 стакана соуса:
- 3 стакана Молока или молока в равных частях с бульоном
- 1 шт. Лаврового листа
- 3 ст. ложки Мелко нарезанного репчатого лука
- 4 ст. ложки Сливочного масла
- 1/3 стакана Муки
- 1/2 ч. ложки Соль
- Щепотка душистого переца
[/box]
Способ приготовления:
Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко и белый мясной либо рыбный бульон и вскипятить.
Дать отстояться 15 мин, а затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике и высыпать туда, перемешивая, муку. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой, размешивая, влить в сотейник процеженное молоко или белый мясной либо рыбный бульон с молоком. Довести соус до кипения, непрерывно размешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая.
Процедить и подавать к столу с протертыми супами или использовать как основу для приготовления других белых соусов.
Если соус предназначается к мясным блюдам или птице, то его нужно готовить на мясном белом бульоне , если к рыбным — на рыбном бульоне, если к молочным или мучным — на одном молоке.