[box type=»default» size=»medium» title=»Ингредиенты:» right_title=»Тесто для коржей» right_description=»Pâte Brisée» url=»» style=»arrow green» ]
- 1 1/4 чашки муки, плюс дополнительный для раскатки теста
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара (увеличьте до 1 1/2 чайной ложки если для сладкого блюда)
- 8 Ст.ложек (1 пачка) несоленого, сливочного масла (очень холодного), порежьте на кубики
- 3 — 4 Ст.ложки воды со льдом, очень холодной
[/box]
Способ приготовления:
- На минуту представим, что вы хотеть сделать корж, порежьте пачку масла на не большие кубики и поместить их в морозильник. Более холодное масло лучше подходит для удачного приготовления коржа. Замораживайте масло не менее 15 минут, а лучше час. (Я всегда храню пачку масла нарезанного кубиками в морозильнике, что бы всегда можно было оперативно приготовить что нибудь вкусненькое).
- Поместите муку, соль и сахар в кухонный комбайн, смешивайте пока хорошо не смешается. Добавьте половину кубиков масла и смешивайте дальше (6 — 8 оборотов). Затем добавьте вторую половину кубиков масла и произведите еще 6 — 8 оборотов. У Вас должна получиться смесь, которая напоминает муку грубого помола с большим количеством кусочков масла, размером с горох.
- Добавьте несколько столовых ложек ледяной воды (без льда!) в миску от кухонного комбайна и сделайте пару оборотов. Затем добавьте больше воды со льдом (медленно), столовой ложкой раз за разом делая пару оборотов после добавления воды, пока смесь просто только не начнется к комочку вместе. Если при сжатии тесто склеивается, значит оно готово, в противном случае добавьте немного больше воды и смешивайте дальше. Попытайтесь добавлять воды как можно меньше. Слишком много воды сделает ваш корж жестким.
- Выньте рассыпчатую смесь из кухонного комбайна и поместите на чистую, гладкую поверхность. Теперь нужно немного вымесить тесто, проделайте 4-6 раз манипуляций. Сделайте из теста диск, заверните в пищевую пленку и положите на час в холодильник.
- Достаньте тесто из холодильника и положите на чистую, гладкую, слегка посыпанную мукой поверхность. Дайте ему постоять в течение 5 — 10 минут, чтобы стало легче его раскатывать. Посыпьте немного мукой сверху диска. Используя скалку, раскатайте тесто кругом примерно 30см, и толщиной приблизительно 2 см. Проверьте не прилипает ли тесто, если прилипает посыпьте не много муки на поверхность, где раскатываете тесто. Положите раскатанное тесто на 22-ух сантиметровую форму для пирога, распределите тесто по линиям сгиба. Выложите начинку для вашего пирога.