[box type=»default» size=»medium» title=»Ингредиенты:» right_title=»Сдобное тесто (основное)» right_description=»Pâte suсréе» url=»» style=»arrow green» ]
Для приготовления теста к торту на 10—12 человек:
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 ст. ложка сахарного песку
- 1/8 чайной ложки соли
- 1 яичный желток
- 125 г сливочного масла, разогретого до консистенции густой сметаны
- 1 ст. ложка холодной воды
[/box]
Способ приготовления:
Муку, сахарный песок и соль высыпать в блюдо, смешать, разровнять и сделать в середине ямку, куда вылить яичный желток, сливочное масло и воду, и месить рукой до тех пор, пока тесто не соберется в один комок. Поставить тесто в холодильник на 2 ч или на ночь. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 0,3 см.
Положить в форму для выпечки торта смазанный маслом пергамент так, чтобы он закрывал также боковые стенки, и поместить на него раскатанное в пласт тесто. Разровнять тесто по дну формы и по ее стенкам и поставить в холодильник на 30 мин. После этого положить в торт начинку.
Если торт печется без начинки, наколоть тесто вилкой, вырезать пергамент по размеру образованной в тесте внутренней выемки и насыпать в выемку на пергамент сухой рис, фасоль или горох, которые служат во время выпечки в качестве груза и не дают тесту подниматься.
Поставить форму с тортом в предварительно нагретую (до 200—210° С) духовку на 20 мин или до тех пор, пока тесто не подрумянится.