Ингредиенты:

На 2 стакана соуса:

  • 3 стакана Молока или молока в равных частях с бульоном
  • 1 шт. Лаврового листа
  • 3 ст. ложки Мелко нарезанного репчатого лука
  • 4 ст. ложки Сливочного масла
  • 1/3 стакана Муки
  • 1/2 ч. ложки Соль
  • Щепотка душистого переца

Способ приготовления:

Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко и белый мясной либо рыбный бульон и вскипятить.

Дать отстояться 15 мин, а затем процедить.

Сливочное масло растопить в сотейнике и высыпать туда, перемешивая, муку. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой, размешивая, влить в сотейник процеженное молоко или белый мясной либо рыбный бульон с молоком. Довести соус до кипения, непрерывно размешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая.

Процедить и подавать к столу с протертыми супами или использовать как основу для приготовления других белых соусов.

Если соус предназначается к мясным блюдам или птице, то его нужно готовить на мясном белом бульоне , если к рыбным — на рыбном бульоне, если к молочным или мучным — на одном молоке.

 

Комментарии